Уровни поддержки и сопротивления

1. Определение

В данном материале речь пойдет об основах классического технического анализа – уровнях поддержки и сопротивления. Это базовые элементы для построения технического анализа.

Для начала желательно определить направление тренда (нажмите ссылку для просмотра материала про тренды), на основании которого можно построить линии поддержки и сопротивления. Торговые операции на всех финансовых рынках – это постоянное взаимодействие между продавцами и покупателями.

Результат этого взаимодействия отображается на ценовом графике, который демонстрирует восходящее и нисходящее движение.
Яркая аналогия этого процесса – отскоки мяча, который ударяется об пол, подскакивает до потолка, отскакивает от него и дальше совершает такие колебательные движения.

Пол – это уровень поддержки, а потолок – уровень сопротивления. Линия сопротивления – это уровень цены, на котором позиции на продажу настолько доминируют, что не дают цене двигаться вверх. На графике эти уровни формируются в зоне локальных максимумов. Вот как это выглядит:

На графике четко просматривается «медвежий» тренд, который был в итоге «пробит». Уровень поддержки нанесен в виде красной линии, а уровень сопротивления – это линия зеленого цвета. Указаны точки касания цены этих уровней. Можно заметить, что цена колеблется между этими двумя уровнями, касаясь каждого из них.

Такую ситуацию описывают, как проверка ценой уровня на прочность. Сделав ряд касаний, цена «пробивает» уровень сопротивления и двигается вверх.
Чем больше точек касания, тем более важным является уровень. При этом уровень, построенный на более длинном временном промежутке, имеет повышенный приоритет для анализа.

2. Горизонтальные вариации уровней поддержки и сопротивления

В тренде можно выделить и горизонтальные уровни, которые в ряде случаев существенно влияют на цену. Навык нахождения таких уровней полезен, особенно при анализе на больших периодах времени.
Пример горизонтальных уровней биткоина приведен на рисунке (используется дневной график торгов):

У любого инструмента есть свои недостатки. Значение горизонтальных уровней часто нивелируется фундаментальным анализом.


Определенные события или новости на рынке дают цене непредсказуемый толчок, который нарушает выявленные ранее закономерности. Однако, для успешного трейдинга нужно уметь строить уровни на графике цены и уметь их анализировать.

Чтобы торговать в плюс, нужно исключить человеческий фактор!

На рынке торговли криптовалютой существует огромное количество инструментов (индикаторов), которые делают нам подсказки успешного вхождения в сделку, но когда приходит сигнал, нужно быть мобильным и сразу на него отреагировать.

Бегом добежать до компьютера, запустить его, зайти в кабинет и поставить ордер, и всё это нужно успеть сделать пока график не пошел в другом направлении.

Согласитесь, тут два выхода:

  1. Либо постоянно сидеть за компьютером
  2. Либо настроить робота, который будет это делать за нас. 

При помощи разных торговых роботов, провереных стратегий и индикаторов, мы исключаем "человеческий фактор"!

В версии курса "AUTOBOT PRO" - мы настраиваем разных роботов более детально, используя разные стратегии, индикаторы и другие инструменты, чтобы робот точно входил в сделки и приносил нам прибыль более 1% в день. Дополнительно в версии курса "AUTOBOT PRO" мы создаём второй актив, который даёт гарантированную прибыль с отличными %...

Но..., чтобы вы могли увидеть первую прибыль уже сегодня, мы сделали бесплатную версию курса - "AUTOBOT LITE". Вы сможете настроить за 1-2 часа двух своих роботов, которые будут зарабатывать:

  • и когда график цены идёт вверх
  • и когда график цены идёт вниз

Отличная стратеги для новичка, чтобы получить результаты и прибыль уже сегодня!

 

Если у вас уже есть доступ к курсу "AUTOBOT LITE" - войдите в кабинет и приступайте к настройке. Хватит откладывать на завтра!

Если доступа к курсу "AUTOBOT LITE" ещё нет, то переходите по ссылке - получить доступ и приступайте к настройке!