Линии Боллинджера

1. Линии Боллинджера

Популярным индикатором являются «линии» («полосы») Боллинджера.
Перед описанием этого индикатора стоит сказать несколько слов об его авторе – легендарном аналитике Джоне Боллинджере. Боллинджер родился во Франции и изначально работал оператором по свету. Эта работа у него получалась, его профессионализм был оценен в
Голливуде. Как аналитик Джон Боллинджер дебютировал, когда его мать попросила совета по составлению инвестиционного портфеля.

Перед началом карьеры аналитика он проработал некоторое время оператором телеканала Financial News, освещая работу финансистов. В период с 1984 по 1991 года он создал собственную систему анализа, которая получила название «полосы» или «линии» Боллинджера.

Сам Джон Боллинджер написал замечательную книгу «Боллинджер о Лентах Боллинджера», в которой приведено исчерпывающее руководство для этой методике. Книга получила успех, талант автора был по достоинству оценен, и в 1996 году Джон был признан лучшим разработчиком софта для финансовой аналитики.

Индикатор Боллинджера состоит из двух линий, которые ограничивают цену сверху и снизу и скользящей линии среднего значения посередине. Практически все время эти 2 линии находятся на определенном удалении от ценового графика. Это расстояние высчитывается на основании стандартных отклонений цены от скользящего значения среднего. Поведение линий Боллинджера зависит от уровня волатильности на рынке. В случае возрастания волатильности линии отступают от ценового графика, а при снижении волатильности линии приближаются к графику цены. Обычно около 5% объема сделок находятся за пределами линий, а 95% располагаются внутри области, ограничиваемой линиями.

Линии Боллинджера формируют так называемое нормальное пространство цен. Линия скользящего среднего при этом играет роль уровня поддержки или сопротивления.

2. Методы использования индикатора Боллинджера

Сам Джон Боллинджер давал такие рекомендации для своего индикатора: ● сужение полосы – это предвестник резкого колебания цены. Такое поведение индикатора говорит о падении волатильности. Но долгое нахождение линий в таком состоянии может также свидетельствовать об ожидаемом росте волатильности.

При росте цены, когда линии близки к друг другу, рекомендуется покупать. При падении цены в такой ситуации нужно продавать. Линии прекрасно прогнозируют дальнейшее изменение цены, если последняя несколько раз «пробивает» уровни максимумов или минимумов.

При осуществлении «прорыва» рынка поведение полос Боллинджера отлично коррелируется с динамикой поведения цены, особенно в «боковом» диапазоне, позволяя однозначно указать на точку «прорыва» или «отскока» от уровня. При этом могут образовываться так называемые «полки» (см. рисунок ниже), которые формируют сигналы о серьезных скачках цены.

● если цена вышла за границы полосы, то вероятность продолжения текущего тренда высокая. Нахождение цены возле границ линий или легкое их «пробитие» – признак продолжения тренда (см. рисунок ниже). Даже если цена и «пробивает» уровень, то тут же возвращается назад – это явление «ложного» пробоя. Такие ситуации сразу выделяются на графике цены и не заметить их сложно.

● Если пики и впадины снаружи полосы переходя в максимумы и минимумы внутри полосы, то тенденция может развернуться.

Начало дрейфа цен от одной из границ полосы обычно завершается у противоположной границы, что дает надежное основание для прогнозов. Пример такой ситуации можно увидеть в двух зонах на представленном графике. Надежный спутник подтверждения движения ценового графика – «пробитие» ценой линии скользящего среднего между полосами Боллинджера.

3. Когда полосы Боллиджера наиболее эффективны?

Индикатор Боллиджера отлично себя зарекомендовал при дневных торгах с использованием японских «свечей». Индикатор дает много информативных сигналов, но нужен определенный опыт для их правильной интерпретации.

Полосы Боллинджера хорошо угадывают как направление будущих трендов, так и точку их разворота.
Эффективность индикатора повышается при совместном использовании с другими инструментами – «стохастиком» или RSI.

Индикатор Боллинджера успешно распознает ряд фигур вроде двойного или тройного «дна», связанных с минимумами. Недостаток полос
Боллинджера – это запаздывание реакции на динамику цены, связанное с построением линии скользящего среднего.

Чтобы торговать в плюс, нужно исключить человеческий фактор!

На рынке торговли криптовалютой существует огромное количество инструментов (индикаторов), которые делают нам подсказки успешного вхождения в сделку, но когда приходит сигнал, нужно быть мобильным и сразу на него отреагировать.

Бегом добежать до компьютера, запустить его, зайти в кабинет и поставить ордер, и всё это нужно успеть сделать пока график не пошел в другом направлении.

Согласитесь, тут два выхода:

  1. Либо постоянно сидеть за компьютером
  2. Либо настроить робота, который будет это делать за нас. 

При помощи разных торговых роботов, провереных стратегий и индикаторов, мы исключаем "человеческий фактор"!

В версии курса "AUTOBOT PRO" - мы настраиваем разных роботов более детально, используя разные стратегии, индикаторы и другие инструменты, чтобы робот точно входил в сделки и приносил нам прибыль более 1% в день. Дополнительно в версии курса "AUTOBOT PRO" мы создаём второй актив, который даёт гарантированную прибыль с отличными %...

Но..., чтобы вы могли увидеть первую прибыль уже сегодня, мы сделали бесплатную версию курса - "AUTOBOT LITE". Вы сможете настроить за 1-2 часа двух своих роботов, которые будут зарабатывать:

  • и когда график цены идёт вверх
  • и когда график цены идёт вниз

Отличная стратеги для новичка, чтобы получить результаты и прибыль уже сегодня!

 

Если у вас уже есть доступ к курсу "AUTOBOT LITE" - войдите в кабинет и приступайте к настройке. Хватит откладывать на завтра!

Если доступа к курсу "AUTOBOT LITE" ещё нет, то переходите по ссылке - получить доступ и приступайте к настройке!